人工透析的な日常-画像-0002.jpg


長女クッキーのお弁当です。グッド!

玉子焼き(かにかま入り)大根と豚肉煮、マグロのあら煮です。

魚のアラは、スーパーでよく買います。夕方割引(半額)になるとまとめ買いします。ニコニコ

持論ですが、魚の煮付けは、切り身よりアラが絶対美味しいと思います。

マグロのアラ(血合い部分)には高確率で中トロ部分が、くっついています。

しかも鯛やブリのアラより歩留まり(可食部)が高いです。

良いスーパーは安いアラ等も丁寧に扱っています。ごはん


刺身を取った後アラや切れ端をいつまでも常温で放置しているような魚屋さんはダメですね。

食べればわかります。

新鮮なアラは、湯通し等しなくてもサッと洗うだけで生臭くなくなります。(と言いつつ見切り品を買っているが)

味付けは酒(多め、煮きる)みりん、砂糖、醤油、水、生姜です。煮汁を沸騰させ水気を切ったアラを投入。コトコト良い頃合い迄。グッド!

温め直す時は人肌で(温め過ぎると生臭くなります) 吐血