帰省後は実家でおせち料理づくりのお手伝い。
私の大役は自慢の黒豆づくり。
「止まれ見よ!(by ペトロールズ)」この輝きを!
丹波産の黒豆に見えますが、
こちらは滝上産の無農薬の黒豆で作りました。
味付けは企業ヒ・ミ・ツ。
お隣さんにも配って喜ばれました。
あとは母のおせち料理づくりの助手。
これまた得意の黄金だしをとったり、
切り込みをしたり。
優秀な助手っぷりを発揮。
さすがもと料理人!
お料理作りの音楽は、
Spotifyの源くんセレクトミニュージック。
この方の聴いている音楽と
自分の聴いている音楽はやっぱり被りますね。
紅白も好きな人ばかりが出演するので、
楽しみ〜♪
そういえば「紅白楽しみなの」と言うと、
出演するんですか?と真顔で言われた時はビックリ。
なんともかわいいリアクション。
今年は家族でしゃぶしゃぶ&叔母が打ってくれたお蕎麦で
年越しよ。
みなさんも良いお年を…。
管理栄養士/アンチエイジング栄養士
料理家/ライター・コラムニスト
お食事のカウンセリングサロン「colan」代表
上坂 マチコ http://www.colan.jp/