日曜日は摂取基準改定に伴う
4時間半の研修会へ。
また前列で聞くも
寝不足でピンチ。
…というよりも難しい。
ビタミンとミネラル編は
一人、先生の質問に小さな声で答えながら聞き
ちょっとおかしな人に。汗
しかし面白かった。
2020年版は食塩相当量の目標量はまた下がるのね。
確かに日々、臨床をやっていると
塩分については考えさせられます。
そしてn-3系脂肪酸と食物繊維の必要性。
魚、エゴマ油、魚、亜麻仁油、魚、
クルミ、魚…。そして野菜、海藻、キノコ類…。
先生も話されていたけれど、
栄養学はまだまだこれからの分野とか。
だからこそ面白いのです。
尊敬している栄養学の先生にお会いできたので、
つかさず握手してもらいに行ったら、
不思議な顔をされました。汗)
確かにそんなことやっているのは
私だけ。笑)
今回もおかしなオタク女、
見参です!笑)
来年に向けて勉強せねば。
管理栄養士/アンチエイジング栄養士
料理家/ライター・コラムニスト
お食事のカウンセリングサロン「colan」代表
上坂 マチコ http://www.colan.jp/