研修研鑽。 | マチコ先生のcolan日和

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札幌市在住の管理栄養士/美容栄養カウンセラー/料理研究家として活動している上坂真智子のブログ。最近は「若返りプロデューサー」としても活動中。

 

日曜日は摂取基準改定に伴う
4時間半の研修会へ。

 

 

また前列で聞くも

寝不足でピンチ。

…というよりも難しい。

 

ビタミンとミネラル編は

一人、先生の質問に小さな声で答えながら聞き

ちょっとおかしな人に。汗

しかし面白かった。

 

2020年版は食塩相当量の目標量はまた下がるのね。

確かに日々、臨床をやっていると

塩分については考えさせられます。

そしてn-3系脂肪酸と食物繊維の必要性。

 

魚、エゴマ油、魚、亜麻仁油、魚、

クルミ、魚…。そして野菜、海藻、キノコ類…。

 

先生も話されていたけれど、

栄養学はまだまだこれからの分野とか。

だからこそ面白いのです。

 

尊敬している栄養学の先生にお会いできたので、

つかさず握手してもらいに行ったら、

不思議な顔をされました。汗)

確かにそんなことやっているのは

私だけ。笑)

 

今回もおかしなオタク女、

見参です!笑)

 

来年に向けて勉強せねば。

 

管理栄養士/アンチエイジング栄養士

料理家/ライター・コラムニスト

お食事のカウンセリングサロン「colan」代表
上坂 マチコ http://www.colan.jp/