高血圧について、とっても分かりやすい記事があったので、シェアさせてもらいますね~
書籍「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」
の内科医・内山葉子先生のFacebook公開記事です。
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私達のカラダって、理由があって血圧を上げているんですよね。
血栓ができやすいから上げたり、炎症を早く抑える為だったりとか・・・
それを薬で下げるだけの医療は、とっても危険な行為だと思います。
私は7年前、血圧が160ちかくあり、降下剤を処方されていたんですよね。
そんな時、腸活と出会ったので、少しずつ減薬し断薬しました。
乳酸菌生産物質で、体内に蓄積された有害物質を解毒し、全身の炎症を抑え、綺麗な血液をつくり出せるカラダにしたのです。
そして、腸に合う食事改善をコツコツと続けた結果、3年後には120台まで下げることができたんですよ~
その際「減塩」は一切しませんでした。
お味噌汁は毎日飲み、調味料は塩と醤油。おにぎりにも塩をしっかりとつけて握ってました。
塩を毎日摂っていたけど、なんの問題もないどころか、体調は絶好調になりましたよ~
血圧を下げるのには「減塩」って世間一般では言うけれど、天然塩・自然塩は必要なんだなぁ、と体感しています。
食べてはいけないのは、加工された塩なんですよね。
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