ワインジャーナリスト

青木冨美子さんプレゼンツ、




江戸前寿司と

日本製ワインとお酒の
ペアリングの会
@つきぢ神楽寿司新館。


まずは、
いいちこを作っている蔵元が
作り出すスパークリングワイン
「安心院」2020から。




季節の蛍烏賊酢味噌和え、

つぶ貝煮と合わせて。
私は食べられないけど、
生牡蠣と合わせていただいている人も。




次に新潟の酒、

亀の翁と合わせて、
子持ち昆布、



太刀魚塩焼きアスパラ添え。





そして握りその一の、

クエ、車海老、関アジ。




3番目に開けたボトルは、

長野県塩尻の微発泡ロゼ。
Domeaine KOSEI 2022




これに、

干瓢巻きを合わせるところが
プロの手腕。
海苔の香りと相まって
絶妙のマリアージュでした。


以後は、以上3本を
自分の好みで自由に合わせて。




握りそのニの、

大トロ、北寄貝、炙った金目鯛、 




握りその三の、

いくら、ウニ、穴子、
私は全て
最初のスパークリングワインで
いただきました。


シャリの赤酢と合って、
とてもいい感じ。


たいして飲めないくせに
飲みたがりの私も、
この合わせ方なら
酒飲みのペースに
なんとか合わせられます。


それにしても、
先日紹介した
瀬戸ワイナリーの赤といい、
今日の
スパークリングやロゼといい、


日本のワインは
格段の進歩で美味しくなっていますね。

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