海外に住む日本人は、

短い日本滞在中の食事は
一食たりとも、
外したくない、と言います。




普段はNY在住の友人のために、

食べること大好きな女友達が
コーディネートしたのは、


和食の王道、
赤坂 菊乃井。




2022年のミシュラン

2つ星の名店でした。


表通りから一本裏に
入ったところにある入り口は、
ここが赤坂TBS近くの
繁華街そばにあるとは
思えないほど、
京都そのもの。


梅雨時の湿度が、
竹林のそよぎの風情を
高めています。




長芋羮から始まり



八寸の盛り付けは、
虫籠みたいな網の中。

お造り





じゅんさいは


大将のお祖父さんが作った
という江戸切子の中。




はもは、

冷たいお造りではなく、
温かい鱧落とし。








滋賀から取り寄せた若鮎は、

魯山人写しの炉で焼き上げます。


目も舌も美味しい和食の宴。



鯛のあら炊きも。



〆は新生姜の炊き込みご飯に、

新玉ねぎの摺流し、、


最後は黒蜜アイス添えフルーツ蜜豆


幸せなひとときでした。。

#二拠点生活 #デュアルライフ #aoyama #青山 #菊乃井 #ミシュラン #和食の王道