短い日本滞在中の食事は
一食たりとも、
外したくない、と言います。
食べること大好きな女友達が
コーディネートしたのは、
和食の王道、
赤坂 菊乃井。
2つ星の名店でした。
表通りから一本裏に
入ったところにある入り口は、
ここが赤坂TBS近くの
繁華街そばにあるとは
思えないほど、
京都そのもの。
梅雨時の湿度が、
竹林のそよぎの風情を
高めています。
八寸の盛り付けは、
虫籠みたいな網の中。
お造り
大将のお祖父さんが作った
という江戸切子の中。
冷たいお造りではなく、
温かい鱧落とし。
魯山人写しの炉で焼き上げます。
目も舌も美味しい和食の宴。
新玉ねぎの摺流し、、
幸せなひとときでした。。
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