奥多摩方面へ走ること
1時間半余り。
ここが東京都下?と疑うほど
深い谷を見下ろし、
芽吹き始めた森を抜け。。
ぽつんと一軒家、
ではなく、
兜家旅館。
茅葺き屋根を乗せた母屋は、
200年以上の歴史を持つ建物。
床柱、、
みんな太くて立派な造りです。
お部屋の中にある囲炉裏の
網の上で焼いた、
ヤマメや牛肉、
鶏肉、野菜類の炭火焼き。
活きてぴんぴんしているものに
化粧塩をして、
炭の横に刺して遠赤外線で
ゆっくり1時間をかけて
焼き上げていただきます。
その他には
近くの山で取れた豊富な山菜類、
自社畑で採れた野菜類も。
〆は、
麦飯に自然薯をかけたとろろご飯。
ここ檜原村の名産、
というジャガイモを使った
ミルクアイス。
ジャガイモの口当たりが
なかなか美味しく、
癖になりそう。
お風呂の窓のすぐそばには、
まっすぐに天を突く杉の森。
はるか下には、
秋川渓谷につながるせせらぎが。
唯一の誤算は、
ここはまだ気温が低く、
杉や檜の花粉が飛散している、
ということ!
アレルギー薬を飲んでお休みします。
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