夫の誕生日ディナーに、
北青山までお出かけ。



元・神保町の和食の名店 傳と、
元・南青山の名フレンチ 
フロリレージュのコラボで
話題の「デンクシフロリ」、


それぞれは行ったことあるけど、
このコラボ新店は初めてです。


デンとフロリの間に
クシを挟んだネーミング通り、
串に刺して供されるのが特徴。 

カウンターのオープンキッチンで、
5時と7時半の2回まわし。
カウンターに全員揃った状態で
一斉スタート方式。



で、メニュー構成は
写真を見ていただくとして、
結論から言うと、
2つの素材の合わせ方に、
やや、
やり過ぎ感と
無理くり感がありますねぇ。 



だいたい最初の一皿が、
血のソーセージ
 (ブーダンノアール)と
りんごの甘酢で、
なかなかハードル高い感じ。 



二皿目は、
イワシとレバームースの
取り合わせだし。。

そして両方とも、
熱さが中途半端。



三皿目の、
紫芋とブイヤベースの
組み合わせでやっと、
これは美味しい、
と素直に感動できるお味に。



と思ったら四皿目は、
豆腐の揚げガンモと
キャロットラペ、
というまたまた不思議なお味、、 

悪いけど、
思いがけないものどおしを
合わせればいいってものでも
ないでしよ!



でも、その後は、
鳩+海老、

茶碗蒸し+モッツァレラ、



鴨の炊き立てご飯+焼き卵と
快調に進み、
ここ後半は実力発揮!



最後の、昔風プリンで〆。


かなり期待して行ったけど、、
一度は行っても
二度はないかな。


でも、お隣の席のカップルは
一皿ごとに感動していたから、
感じ方は人それぞれね。


いつもは感動した店しか
アップしないんだけど、 
ここは食いしん坊の友人達が
感想を聞かせて、と、
待っているのであえて
ブラック本音も書いちゃう。


傳、フロリレージュとも
食べログとかの評価は
4.4と高いので
期待し過ぎちゃうのかなあ。

私見として、
別々に訪れた方がずっといい、
という結論です。。

#傳 #フロリレージュ #デンクシフロリ #北青山 #南青山 #神保町 #串