松本市のお隣、
安曇野市にも
気になる蕎麦屋はいっぱい。


今回はその中で、
初めて行った池田町の
「かたせ」をご紹介します。



プチ ぽつんと一軒家状態の、
すれ違いできない山の道を
入った突き当たり。

マルシェのある駐車場に
車を入れて、
石の狭い階段を山方向に
20段ほど上がったところがお店。



窓から北アルプスの前山が見え、
涼風が吹いて、
いい感じ。


蕎麦の実は、
信州奈川の契約農家から。
蕎麦の香り高く、
噛みごたえある蕎麦切り。


一般に安曇野市の蕎麦の方が、
松本市より太めの仕上げのようです。



季節の野菜天ぷらには、
登ってきた階段の脇にある
山菜などがそのまま使われていたり。


創業者の大将は
駐車場のマルシェを仕切っていて、
蕎麦は二代目が
受け継いでいるようで、


食べ終わって
階段を降りてくると、
まんまと無農薬蜂蜜など
買い込むことになったのでした。。

#松本 #matsumoto #安曇野 #池田町 #蕎麦 #蕎麦屋 #かたせ