テレビなどで話題の「炙りかき氷」
食べてみました。
場所は南青山のレクサスカフェ。
カウンターで注文して待つこと、約5分。
大きな金属ボウルにこんもりと盛られたかき氷が!
そこに調理用ガスバーナーを持った店員さんがやってきて、ガァーっと炎を燃やして焼きを入れていきます。
上にこんがり炙りが出来上がって時点で、
さあ、いただきます!
ボウルの中味は、シロップがけのふわっふわのかき氷に加え、
細かく切ったリンゴのシロップ煮がぎっしり。
炙った白い部分は、卵のメレンゲ。
冷たいかき氷と、熱く炙られたメレンゲのコンビネーションが、なかなか、美味しいのですが。。
なんと言っても、ボウルいっぱい、ものすごい量!頭がキンキン冷えてきて、
これは、一人ではとても食べ切れません。。
もう一つ、からのボウルを持ってきてもらって、
女友達とはんぶんこ、これでちょうどいい。
温かいコーヒーと合わせて、冷・暖バランスよくいただきました。