味噌の発酵度 | なまけぐま

なまけぐま

(自分用メモ帳として・・・
時には誰かに聴いてもらいたいこと等書き留めます)
アメンバーは募集しておりませんm(_ _)m

2023年製 6種類の味噌を少しづつ食べ始めた。

 

まずは鶴の子大豆の味噌。(上)

(下)は2022年製を1年位内に冷蔵庫に入れて保管したもので、白ぽいまま。(しかも茶豆で作っているのに)

(上)は1年以上新しいのに、発酵がいい感じで、いかにも”みそ”って雰囲気。

こんなにも違って来るとは!

 

陶器の壺を頂いたので、ホーロー容器から半分位移して、これも様子をみたいと思う。

今まで(下)の状態で食べていたのでこれからは冷蔵庫に入れるのは近々食べる分だけにしよう。

 

 

2023年製鶴の子大豆のみの味噌汁+スベリヒユ+わかめ で。

味よし。(๑•̀ㅂ•́)و✧