cokelog -14ページ目

cokelog

カラダとココロによいことを。日々の変化の記録です。





最近、気にしていること・・・


それは、食べることにこだわるということ。


できるだけ、添加物の入っていない食材を選んだり、農薬を使用していないお野菜だったり、その土地の食べ物だったり音譜

でもあくまで「できるだけビックリマーク」無理はしないし、お金もないのでほんとにできるだけ。

ここ2週間くらい続けているけど、調子よい感じはしています。気のせいかもしれないけど・・・(^_^;)



私がこんな風に考えるきっかけになったのは、

3月に友達と一緒に金沢で出会ったイベントのおかげです。

それは・・・


cokelog これ。「おいしいを考える市場」

商店街を中心に小さな映画館やカフェ・レストランに八百屋さんが協賛して行っているもの。


その中で、2本の映画を見てきました。


『未来の食卓』

南仏の小さな村で学校給食と高齢者の宅配給食をオーガニックにするという前例のない試みに挑戦したドキュメンタリー。この映画の中で何気なく食べている食品に含まれている食品添加物や農薬がカラダにどんな影響を及ぼすかが怖いほど描かれていました。


『eatrip』

「食べることこそ、生きること。人生とは食べる旅-。」をテーマに食との向き合い方について描かれています。


さらに、そのイベントの中で歌手のUAさんのトークショーがありました。

当日券500円(笑)で2時間たちっぱなしで聞いてきました~♪

トークショーでは、自分で農業をしているUAさんの「食べること」や「生きること」についてお話してもらいました。

2歳になる娘さんはご自宅で出産されたそう。胎盤は病院だと捨てられちゃうけど、自宅だと自分で処理するから食べることもできるんだって(笑)出産したことのない私にはまったくわからない世界でした(笑)

最後にはUAさんの生歌まで聞けちゃってほんとお得な感じ。


このイベントのおかげで私は食べものを気にするようになりました。


cokelog-ベビーサラダミックス ベビーミックスサラダ植えたり・・・cokelog-おいシックス オーガニック食材の宅配「oisix」頼んでみたり・・・


私の生活が少しずつ変化していますアップ





cokelog ついに私もブログをはじめちゃいました音譜


このブログをはじめようと思ったきっかけをくれたキリンとコアラありがとうラブラブ


写真のコケは4月3日・4日に箱根に旅行にいったときに、箱根の山から連れて帰ってきた子たちです。

コケにも種類があるようで、かわいさにも違いがあります。

名前は「コケ五郎」(命名キリンさん)。

ブログのタイトルにもしちゃった「コケ」。

タイトルはコケだけど、「今の私」の変化を記録してゆこうと思います。

コケが好きになったこともその一つ。

他の植物たちも少しづつ紹介してゆきますカエル

お楽しみに~クラッカー