だいぶ久しぶりのブログです。
もう先週のことになってしまったけれど、今年もたけのこの季節がやってきました
家族から今年はたけのこが不作らしい、と聞いていたので、あまり期待しないで直売所をのぞいてみたら、良い感じのたけのこがあったので、迷わず買いました
早速帰って、ホットクックで蒸しました。
たけのこを見ると春を感じます。
ホットクックで1時間蒸すだけで、良い感じに仕上がります
2本分作ったので、たけのこ料理3品作ってみました。
たけのこごはん
たけのことワカメのお味噌汁
チンジャオロース
毎年たけのこ、たけのこ!と私がうるさいので、最近は子どもたちもたけのこ料理に少し興味を持ってくれるようになってくれたのが嬉しい
娘はたけのこごはんを喜んで食べてくれて、
また作ってね
と言ってくれました。また機会があれば作りたい。
まだたけのこあるのかな?
季節を感じるものは良いですね。