この前作ったティラミスが美味しかったので、また作りたくなりました。
前回はビスケットも作りましたが、ちょうど良いのを成城石井で見つけたので、こちらを使ってみました。
画像はamazon.esよりお借りしました
今回も前回と同じレシピで作りましたが、前回グラタン皿2枚分はちょっと多過ぎたので、だいたい半量にしておきました。
卵黄 1個
きび砂糖 25g
卵白 1個
グラニュー糖 10g
マスカルポーネ 100g
ホイップ 60g
ラム酒 大さじ2
ビスケット 10本くらい
エスプレッソソース 適量
ココア 適量
かなり簡単に、ですがこんな感じで作りました↓
① 卵黄と砂糖25gを湯煎にかけながらまぜる。できたら冷ます
②マスカルポーネを①に混ぜる
③ホイップを泡立てる
④卵白とグラニュー糖10g混ぜてメレンゲを作る
⑤お皿にビスケット敷いて、エスプレッソソースを染み込ませる
⑥ ②、③、④を混ぜ合わせて、⑤に載せる
⑦冷やして、仕上げにココアをかける
普段、きび砂糖を使っているので、最初メレンゲもきび砂糖で作ろうとしたところ、5分以上ハンドミキサーかけても全然泡立つ気配がなく
諦めて、グラニュー糖でやり直しました。
メレンゲ作るには、砂糖のキメが細かい方が良いようです
メレンゲに苦戦しつつも、なんとか完成!
今回も美味しくできました
泡立たなかった卵白と余った卵黄で、せっかくなのでマドレーヌも作りました。
天板1枚に無理やり載せてしまいましたが、これはオススメしません。焼きムラが出やすかったです
急いで作ったけど、美味しくできました
息子が一人で5個くらい食べてて、あっという間になくなってしまいましたまた作ろうと思います。