この前食べたたけのこが美味しかったので、また買いたいなと買い物へ。


今回は小さめのたけのこだけでしたが、せっかくなので買いました。最近の私のたけのこブームを見て、娘が保育園でたけのこの折り紙を折ってきてくれました。(ちなみに、娘はたけのこ食べませんにやり)



ちょっと期待外れのたけのこに少しがっかりしていたのですが、魚コーナーにきれいな真鯛を発見うお座しかもお値段も400円くらいとお手頃価格!

アクアパッツァを作ってみたい、と最近思っていたので、おもいきって買ってみることに。
魚の下処理なんて、もう何年もやってなかったのですけど。

アサリが欲しかったのですが、残念ながら売ってなかったので、これまたお手頃価格で売られてたムール貝を代わりに買って帰りました。


参考にしたのはこちらの動画↓




魚の下処理の方法をすっかり忘れてたので、こちらで復習↓




ミニトマトもせっかくなので、セミドライトマトを作ってみました。100度で90分くらい焼いてみました。シェフは92度で120分て動画で言ってたかな?


問題はこの真鯛さん。ウロコ取りでちょっと心が折れかけたので、夫に下処理はお願いしてしまいました。夫は料理は嫌いなのですが、こういう作業なら大丈夫なのだそう。子どもたちもまるっと1匹の魚の調理に興味津々キラキラ


無事下処理を終えて、焼き始めたら、後は意外とあっという間にできてしまいました。


アクアパッツァはイタリアの漁師さんが作る料理だったそうで、魚と海水とトマトの煮込料理なのだとか(動画で言ってた)。


貝を入れるのは海水の代わりだそうです。



強火で一気に焼いて(煮崩れを防ぐためらしい)、お湯入れて、貝入れて、トマト入れたらあっという間にできてしまいました。仕上げにオリーブオイルをかけて完成飛び出すハート

(うっかり完成写真撮るの忘れてました)



油断してたら、ちょっと煮詰まってしまいましたが、初めての挑戦にしては美味しくできたかな照れ味付けは塩だけなのに、魚と貝とトマトの旨みがすごいのです。また真鯛を見つけたら、作ってみたいなと思います。