少し前に、娘がいちごのケーキを食べたい、と言うので、せっかくなので作ってみることにしました。


考えてみると、自分でスポンジケーキを焼いたことがなく、どうやって焼くのかレシピを検索。



全卵で混ぜるレシピでやってみたところ、混ぜ方が足りなかったようで焼き上がっても全く膨らまず悲しい



これは別のお菓子にすることにして、もう一度スポンジケーキに挑戦することにしました。


卵白と卵黄で分けて混ぜて、卵1個増やしてみたところ、なんとか膨らんでくれました爆笑


スポンジケーキ、奥深いですね。なんとか膨らんだけと、もっと美味しくなりそうな伸びしろがありそうです。


飾りつけはせっかくなので、娘と一緒にやってみました。


美しいケーキ屋さんのショートケーキとは別物のケーキですが、素朴なケーキができました。




失敗したスポンジケーキは後日、ラスクにしてみました。チョコをのせてみたものの、ないほうがサクサクしてて美味しかったかも。