少し前に、娘がいちごのケーキを食べたい、と言うので、せっかくなので作ってみることにしました。
考えてみると、自分でスポンジケーキを焼いたことがなく、どうやって焼くのかレシピを検索。
全卵で混ぜるレシピでやってみたところ、混ぜ方が足りなかったようで焼き上がっても全く膨らまず
これは別のお菓子にすることにして、もう一度スポンジケーキに挑戦することにしました。
卵白と卵黄で分けて混ぜて、卵1個増やしてみたところ、なんとか膨らんでくれました
スポンジケーキ、奥深いですね。なんとか膨らんだけと、もっと美味しくなりそうな伸びしろがありそうです。
飾りつけはせっかくなので、娘と一緒にやってみました。
美しいケーキ屋さんのショートケーキとは別物のケーキですが、素朴なケーキができました。
失敗したスポンジケーキは後日、ラスクにしてみました。チョコをのせてみたものの、ないほうがサクサクしてて美味しかったかも。