飲む点滴と言われている、甘酒。
この前体調崩した時に飲みました。
お湯で溶かしてすぐ飲めて簡単。
体も温まるし、栄養も取れていいなと思いました。
また飲みたいなと思っていたところ、ホットクックでレシピを発見3連休に作ってみることにしました。
材料は米麹、ごはん、水だけ。
米麹、初めて買いました。見た目はお米を乾燥させた感じ。1粒食べてみたけど、味は特にしません。
あと、ごはんと水を入れて、軽く混ぜて甘酒モードでスイッチオン。
6時間後、甘酒完成。
時間はかかったけれど、とっても簡単。
そのまま飲んでも良いですが、少し濃かったので、お湯で薄めて飲んでみました。
元々そんなにたくさん甘酒飲んだことないですが、手作り甘酒、今まででいちばんかも?ってくらい美味しい
米麹、残ってるのでまだまだ作れそうです。