久しぶりにスタバに行ったら、ニューヨークチーズケーキがとても美味しそうに見えました
お昼ごはん後すぐだったので、その時はお茶だけにしたものの、チーズケーキが忘れられず、自分で焼くことにしました。
ちょうど非常食のクラッカーの賞味期限がきてたので、それを砕いて土台に使いました。
家にあった材料でできたのがこちら↓
1枚目はsnapdishというカメラアプリで撮りました。AIが点数で見映えよく撮影ポイントを教えてくれるので、やってみたものの、なかなかいい感じの点数が出ません(コツ?それともセンス?)ようやく100近いポイントとこで撮ったのですが、ちょっと寄りすぎなような?
2枚目はFoodieというカメラアプリで普通に撮った写真です。
今回15センチ型で作りましたが、途中で思いつきで他のレシピの材料を入れたので、型ギリギリの高さになってしまいました。
中までちゃんと火が通ってたので、ひとまずOK
少し前までバスクチーズケーキにハマってたので、こんがり焼き目をつけたくなったけど、ニューヨークチーズケーキなので、今回はこれで良いはず。どちらも地名が名前になってるのがちょっと面白い。
土台のクラッカーの塩加減がちょうど良いアクセントになって、美味しくできました
次回また作るなら、18センチ型を使おうと思います。