クルミっ子が大好きです
前にお取り寄せもしました↓
でも、その時は自分で作ってみる発想はありませんでした
最近カヌレを作るようになって、ふと思いました
クルミっ子も作れるんじゃない?
レシピを調べてみると、
エンガーディナー
っていう名前で、スイスのお菓子なんだそうです
お菓子の名前は地名から来ているそう
いくつかレシピを調べてみるとこういう↓
四角い枠が必要のようでした
6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中
でも、なるべく道具は増やしたくないなと思っていたところ
見つけたこちらのレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/871802
パウンドケーキ型で焼けます!
これならできそう
というわけで、早速作ってみました
(なるべく簡単に作りたくて、つや出し作業は省きました)
くるみとイチヂクを入れてみました
焼いたその日の食感は、クッキー生地もキャラメルもやや柔らかめ
でも、美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
冷蔵庫で保存して、翌朝朝食に食べてみたら、
クッキーもキャラメルもしっとり落ち着いて、さらに美味しい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
簡単なのに、ちょっとリッチなお菓子ができました
違うナッツの組み合わせでも楽しめそうです
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
クルミっ子とは、またちょっと違う感じですけどね
お気に入りレシピがひとつ増えました