最近カヌレにハマっています
美味しいお店のを食べるのが大好きですが、
ダイソーでカヌレ型に出会って、自分でも作れるようになりたいな、と挑戦中
前回作ったのが、強力粉を使ったレシピだったのですが、お店のをいくつか食べてみて、
もうちょっと生地は軽めでもよいかな?と、今回は薄力粉とコンスターチを使った違うレシピを試してみました
粉は軽めなのですが、卵もお砂糖も前回の約2倍使って、なかなかリッチな生地です
同じように生地を1日休ませて、翌日焼きました
途中で様子を見に行ったら、こんなに膨らんでいましたなんかすごいはみ出ててる…
…大丈夫かな?
とかなり不安になったものの、
焼き上がったあとは、ちょっと縮んでそこまで大きくならずに仕上がりました
ツヤっとしてて良い感じですが、型の輪郭がモヤモヤしてますね
焼きたては、外はカリっと、中はモチっとできたかな?(まだまだ改良の余地ありありだけど)
今回、全卵2個と卵黄2個使ったので、2個分の卵白が余ってしまい、初めてラングドシャを作ってみました
でもね、カヌレで力尽きてて、ちょっと適当に作ってしまったからか、思ったようなさっくり感がなく
試食してもらった感想
息子
おいしい!…?
ん?なんかネッチョリしてて、いやかも
夫
美味しいけど、なんかぬれ煎餅のクッキー版って感じ?ぬれクッキー?
娘
いらなーい
(食べてくれないのね)
とこんな感想でした
泡立て方が足りなかったのかな?
オマケで作ったからね
でも、もうちょっと上手に作りたかったー
カヌレは、きれいに焼けたものをいくつか友だちにお裾分けしてみたところ、
本格的な味だね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
と喜んでもらえました
よかった![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
満足できるレシピができるのか謎ですが、
マイレシピが完成する前に飽きてしまわないように、カヌレ作り楽しんでいけたらいいなと思います