カレーパン作りの続き


パン生地をこねた後、発酵8時間も待てないので考えました


どうしてもお昼に食べたかったので、ボウルにぬるま湯作戦で1次発酵



無事1時間弱で発酵できました

カレーパン用と肉球パン用に生地を分けて、
成形して2次発酵

肉球パンは下の子が手伝いたい、と言うので一緒に作りました。

(上の子はやらないって。やっぱり)


本のレシピではパンの中にカスタードクリームを入れるところ、ここは手軽に板チョコを入れました。




カレーパンは2次発酵後にパン粉を付けて、揚げます



肉球パンはオーブンレンジで180度で15分ほど焼きました



どちらもなんとか無事完成爆笑

お昼に間に合いました



カレーパンが思っていた以上に美味しくできて


カレーパン大好きの上の子は

「プロ級合格本のタイトル通りだね」

(そんなに褒めてくれるの?)


下の子も

「ほんとのカレーパンだ!」


みんなご機嫌で食べられて、よかった

カレーパンまつりは、トラブルなくやりきりました


他にも作ってみたいパンがあったので、また今度挑戦してみたい