うちでほぼ毎年作っているものがあります
梅酒です
いつも梅が余ってしまって、
うまく使いこなせないでいたのですが、あるレシピを見つけて以来、梅のおいしさを再発見して、時々作っています

https://cookpad.com/recipe/964062
久しぶりに作ってみました
梅を刻んで
(かなり粗く切ってしまったかな)
パウンドケーキの生地に混ぜて焼きます
(詳しくはリンクのレシピをご覧ください)
で、焼き上がったのがこちら
レシピとちょっと違う分量で作ってしまったので、ちょっとベーキングパウダー足りなかったかも?
焼き上がりに梅酒をしみこませて、ラップで包んで馴染ませます
翌日以降に食べた方が味が馴染んで美味しいのですが、その日の夜に試食
(お酒入りなので子どもは食べません)
おいしい