うちでほぼ毎年作っているものがあります

梅酒です


いつも梅が余ってしまって、
うまく使いこなせないでいたのですが、あるレシピを見つけて以来、梅のおいしさを再発見して、時々作っています下差し

 https://cookpad.com/recipe/964062


久しぶりに作ってみました

梅を刻んで

(かなり粗く切ってしまったかな)


パウンドケーキの生地に混ぜて焼きます

(詳しくはリンクのレシピをご覧ください)


で、焼き上がったのがこちら


レシピとちょっと違う分量で作ってしまったので、ちょっとベーキングパウダー足りなかったかも?


焼き上がりに梅酒をしみこませて、ラップで包んで馴染ませます


翌日以降に食べた方が味が馴染んで美味しいのですが、その日の夜に試食照れ

(お酒入りなので子どもは食べません)


おいしい


後片付けがちょっと、(なかなか、いやだいぶ?)面倒ですが、お菓子つくり楽しいですね