フェイジョアーダ | 空飛ぶ猫の旅

空飛ぶ猫の旅

ぼくら みんな 旅の途中

昨晩、我が家はブラジルでした。

最近ずっと食べたかった作りたかったフェイジョアーダを作りました。
もともと豚の耳などあちこちの部位を入れて、雑多な感じが旨い料理。
たまたま「豚スジ」などどいうお肉のパックをスーパーで発見し、鶏ハツも
入れて、それっぽくしました。


ほんと、シンプルな塩の味付けなのに、豆料理って天才的に旨い。
ブラックビーンズの缶詰を使ったのでとっとと作れちゃって煮込み時間が
短かったので豚スジは部分的にコリコリしていたけど、それはそれでおいしかったわ。

フェイジョアーダは腹に重いので、玉ねぎと紫キャベツをレモン汁と海塩で和えて
付け合せました。


残りの鶏ハツは玉ねぎと生姜で甘辛く炊いて・・・・・・
これはごはんが進んでたまらんおかずになりました。るぅの弁当に入れたろ。

食材をホールで食べるっていうのは大事なことだというけれど、スーパーで
調達できるものって限られてるよね。しかし、豚スジに鶏ハツ・・どちらも
とてもお安くて財布に優しいうえに、おいしくてたまらんかったわ~。