2012年。


わが家のコンポスト便り
すっかり明けました日の出


今年も、『わが家のコンポスト便り』よろしくお願いします。

ダンボール生活を通しての日々のこと、山本牧場のこと、不定期ながら。。。綴っていきたいと思っております。


写真は、実家の門松です。

今年は、父の長年の夢・・・門松を作る!ということで、

わが家の面々も、サポート隊として参加してきました。

そして、昨年末、無事に完成することができ、

今年のお正月には、実家の玄関に華々しく飾ってありましたkirakira*

やっぱり手作りっていいものですね~。

息子も一輪車でお手伝い(気持ちだけはバッチリ!?)

↓今年は、こういう場面をいっぱい作りたいなぁと思うわが家です。

たくさんお手伝いしてね!
わが家のコンポスト便り








そして、年が明け、都会から帰省した友人とともに、牧場へ。

牛さんたち、あけましておめでとうございますkirakira*


わが家のコンポスト便り

寒さもものともせず、いつもと変わらぬ姿の牛さんたち。

どーんとしてます。

日々一喜一憂の私とは大違い・・・

見習うところ、あります。

一緒に行っていた、都会から来た友人の息子さんも、山の斜面をぐんぐんと上がって行き、

牛さん達の至近距離まで到着キラキラ

うんうん。今年も子どもたちに、こんな体験もたくさんしてほしいな。

牧場でいっぱい遊ぶぞ!

そして、寒い中、お義父さんお義母さんは、芝桜の花畑の草引きを。

本当におつかれさまです。

その地道な作業の積み重ねで、春にはあのきれいな芝桜が満開になるんですよね花








そして、このブログの主役・・・

『わが家のダンボールコンポストさん』


わが家のコンポスト便り
無事に、年越ししております。

今回は、「振る!」ということで、

生ごみを入れては、ダンボールの両端を持って、生ゴミがきちんと基材に紛れるまで、振ってます。
この寒い季節、

『入れて、振る』

というだけの作業は、とても手軽です。


そして、おさらいひらめき(Na)

投入する生ごみは、

ポイント水分を切って入れるよう心がける!

   調理する過程で発生した生ごみは、その都度、台所に常備してあるフタ付きの容器に入れておく。

   (フタ付きというのは、虫などの侵入を防ぐためです。)

   三角コーナーは使いません。

   

   ちなみに、洗い物が終了した後に排水口に溜まっている生ゴミ(ごはん粒など)は、水気をよくきり、新聞紙にくるんで、『ゴミ箱』へ。(コンポストには投入していません)

   

   最初は面倒なようなイメージがあるかもしれませんが、続けていると、台所の水周りもスッキリしていいですよ♪



ポイント投入しないものもあります!

   わが家の場合は・・・

   卵の殻・玉ねぎの皮・小麦粉系のもの(パンやお菓子の残り)・ごはん粒・貝殻・鳥の骨・・・


ポイント普段の買い物・調理から、発生するゴミが少なくなるよう心がけるようにする。



そして、現在のコンポストの状態は、


わが家のコンポスト便り
温度は、15度から20度。といったところでしょうか。

室温よりは少し高めではありますが、

まだ、20度越えしていません。

やはり、『振る』という作業だけでは、分解力が足りないのかな!?


これから、ひきつづき様子を見ていこうと思いますルーペキラキラ




さてさて、わが家は、冬休みでした。

部屋の中は、子どもワールド全開やられた


こびとブームはまだ続いており・・・


わが家のコンポスト便り




そして、2歳児が持って来てくれたのは・・・


わが家のコンポスト便り
キャディラックに乗る、もったいないばあさん。。。

シュールですやられた




なにはともあれ、こんな感じですが、、、

今年もよろしくお願いします!