コンポスト、朝起きて温度計を見てみたら・・・
おーー
30度台になってましたっ。
コンポストキャップを開けるとほのかに暖かい。
この、温度上がってた時って、嬉しくなります。
微生物くん達もがんばって働いてるんですねー。
最近はみかんの皮もよく入るので、柑橘系の匂いもします。
少しコンポストの匂いが気になる時は、みかんの皮を入れたりするのもいいかもしれません。
最初はMazeMazeという機材なのに、スタートすると、その家庭・家庭のオリジナルコンポストになっていくんですよね~。
そして、季節感も出ます。今だとみかんが多かったり。白菜の芯とか。
コンポストも、生ごみを投入すると、
「冬になったんやなぁ~」
とか、季節を感じているんでしょうか!?