とことん料理はしない宣言をした今年のGW。
外食が基本で、家飯も惣菜で貫き通す。
がしかし、毎日毎日続くと
野菜や味の薄いものが欲しくなるから
体を侮ってはいけない。
そういうわけで
掟を破り、副菜は激簡単なナムルを作る。
もやしとざく切りキャベツを洗ってレンチンし
塩昆布、胡麻油、すりごま、
お好みで黒胡椒やにんにくチューブもいい、
全てをビニール袋に投入してモミモミ。
時間があれば冷蔵庫で30分。
いくらでもお酒が飲めるおつまみの完成だ。
ビニール袋は捨てればいいから
洗いものも最小限で済む。
こういうささやかないいね!の積み重ねで
なんとか今日もおつかれさまでごす。
GWの予定が家人と絶妙にすれ違うのが良い
