ひとりごはん
3月に入って、
とたんに忙しくなった殿は、週の半分は出張。
出張の無いときも何だかんだで
家ごはんを食べることはほとんどない。
というわけで、毎日ひとりごはん。
そんなワタクシがしょっちゅうお世話になっているのが、
近くのお店のテイクアウト。
以前紹介したお粥屋さん で
お持ち帰りができることを、つい最近知った。
本日のテイクアウト
◆大麦と山芋のお粥
◆小白菜と干し海老の冷製
◆もやしと春雨の炒め物卵とじ
◆餅
しめて25元(370円位)でございます。
コレ、量は軽くふたり分はある。
残ったものは翌日の朝ごはんになるので
か~な~り経済的。
野菜たっぷりで、栄養バランスもばっちり。
こんなことだから、ただでさえ主婦能力の低い
ワタクシのレベルは下がりまくり。
たまに帰った殿に食べさせるのは
お腹にやさしい「雑炊」。
めちゃくちゃ簡単料理・・・。
そんなんじゃイカン!!
と、こんなん買ってみた。
中華レシピ本
大好きなショーロンポーと餅の作り方を
生地づくりから紹介している。
当然のことながら、オール中国語。
でも、カラー写真入りで作り方のコツなどもあり
写真を見ながらいけそう。
おしっ!これで小麦料理の達人になっちゃる!!
今のところ意気込みだけは熱い!
一晩寝たら、全然ヤル気なくなって
「や~めた」とならないように、
ブログに書いて自分を追い詰めてみた。