枸杞(クコ)の実
春節が終わって以降、異常に乾燥する我が肌。
静電気が、すごい勢いで発生する。
初対面の人と握手もできん!!
水分不足!
ミネラル不足!
ビタミン不足!
日ごろの食生活で思い当たることしきり・・・。
こりゃイカン・・と、しばらく飲むのをやめていた
モノを復活させた。
「女性は毎日摂るとイイ!」と教えてもらったモノ。
それは・・
『枸杞(クコ)の実』
中国医学を習っているときに、薬膳や漢方で
しばしば登場した枸杞。
「動脈硬化」「眼精疲労」「滋養強壮」「貧血」「美肌」・・。
効果はいろいろ。
古代中国では「不老長寿の妙薬」とも言われる木の実だ。
日本では、杏仁豆腐の上に一粒添えてあるのを食べるくらいで、
積極的に食べることも無いし、食べ方もイマイチわからなかった。
中国人は日々の料理で枸杞を食べている。
お粥、炒め物、スープ、チャーハンなどなど・・。
なんとなくデザートのイメージだったワタクシには
カルチャーショックだった。
でも・・やっぱり料理をするって難易度高いな~・・
と思っていたときに、
中医学の老師に教えてもらったのが
「お茶に入れて飲む」
という至って簡単な方法。
7~10粒を茶葉と一緒にグラスに入れ、お湯を注ぐ。
何杯か飲んだ後、枸杞が柔らかくなったらそれを食べる。
いや~・・簡単。
モノグサなワタクシでも続けられる方法だ。
ビタミンがたっぷり含まれているので、
美肌効果に期待大!
しっとりお肌に変身だ!!
その枸杞の実。
中国は寧夏の名産品。
北京のスーパーなどでは小分けになったものが、
お手ごろ価格で手に入る。
ちょっとしたお土産にオススメだ。