魚を買ったはなし
北京に戻って以来、
海の魚を食べていなかったワタクシ。
どうもこうも我慢できなくなって、
魚を買いに行くことにした。
北京では魚介を手に入れるのは難しい。
近所のスーパーには魚コーナーが無い。(冷凍はある)
買いたければ大型スーパーか魚介のある市場に行くしかない。
せっかくなので、
市場で魚を買ってみることにした。
初体験だ!
市場の魚介コーナー。
久しぶりの生の魚・魚・魚。
カレイ、アジ(に見える)、太刀魚、海老、
さらにアンコウ、すっぽん!!などがある。
なかなかの品揃えだぞ。
見ていると、おばちゃんが奥から、さらに魚を出してくる。
「新しいものあるよ~!!」
おばちゃんニッコニコ。
あーだこーだ説明してくれるが、よく聞き取れない。
まあ、今回はお試しで・・。
そんな気持ちで一匹購入した。
サバ? 12元
家に帰り、
早速さばくべし!と、魚をまな板に載せる。
・・・ん?
よく見ると全然新鮮じゃないぞ。
目は濁り、腹の部分はブヨブヨ。
若干臭いも発生している。
実家なら「捨てれ~。猫にやれ~。」というレベル。
しかし、ここは内陸北京。
もともと魚介を食べてきた地域ではない。
流通も日本ほど発達していないだろう。
贅沢言っちゃイカン!!、と気を取り直し、
三枚におろし始める。
腹の部分に切り込みを入れる・・・。
ウッ・・・!!
ドロ~ン!! ベチョ~ン!!! ダラ~ン!!!!
な・・馴染みの無い感触だ~・・!!!!!
ワタクシは魚の血やら内臓を、
いや~ん!怖い~!!残酷~!!
と思うことは無い非情な女。
しかし・・この物体は、かなり気持ち悪い!
負けるもんか~っ!!と
気合で三枚に下ろした。
切り身はボロボロのグニャグニャ。
心なしゼリー状の部位有り。
・・こりゃダメだ・・。
完全に腐敗がスタートしてる・・。
キッチンも臭ってきた!!
・・・
お魚さん、ごめんなさい。
ワタクシ喰えません・・。
◆教訓
市場での買い物(魚介)は、見て、触って、匂って
すべてを確認した上で購入すべし。