お粥パラダイス!
中国に来て美味しいと思ったもの。
高級広東、飲茶、四川にダック、
さらに巷の中国家庭料理。
どれも美味しかったけれど、
一度食べたら、しばらくいいかな~と思う。
油っこい上に、(マジですごい量の油!)
北京の味付けは塩っ辛く、濃い。
食べた翌日は胃もたれか下痢。
長期的に見ると、成人病街道まっしぐらだ。
中華は美味しいけれど、ハラ痛・成人病と隣り合わせ。
ワタクシにとっては、ちょっと危険な火遊びだ。←?
そんなワタクシが2日に一回は食べている中華料理がある。
それは お粥!
もともとお粥は大嫌いな料理の一つ。
虚弱な子供時代、入院を繰り返していたワタクシは
塩すら入らない三分粥が毎日のご飯だった。
今でこそ、噛み締めるほどに口に広がる
米の甘みを堪能できる大人舌に成長したけれど、
当時のワタクシにとっては、ただの不味い米汁。
お粥を見ると、当時のつらい闘病生活を思い出し、
口に入れる気が起きない。
ましてや、お金を出して食べるなぞ言語道断!
と思っていた。
それなのに、北京に来てから
お粥はワタクシの大好物に変わった。
今までの思いをぶつけるかのように、喰いまくりだ。
なぜそんなに好きになったのか。
それはお粥がお粥っぽくないから。
お粥の暗~いイメージ(あくまで私的な)が
全くなかったから!
・・・だと思う。
ワタクシのお粥のイメージを覆す
お気に入りのメニューの数々をご紹介しよう!
八宝粥
お粥が好きになるきっかけになったメニュー。
店によって味が若干異なるけれど、
甘くないぜんざいのような味。
中にはアズキ、ナッツ(のようなもの)、なつめ、
などなど、実モノがゴロゴロ入っている!
女性には必要な栄養分がしっかり入っているので(中医学より)
「血が足り~ん!」というときには、必ず食べるようにしている。
三色粥
先日初めてオーダーしてみたお粥。
緑、赤、白、のコントラストがとてもキレイ。
赤色はなんとトマト!
酸味のあるさっぱりしたお粥は、ちょっと洋風なカンジ。
真っ黒のお粥!
すり黒胡麻がたっぷり入って香ばしいことこの上ない。
上にのっているのはピーナツを砕いたもの。
やわらかいお米に混ぜてあるので、
胡麻特有のモッタリとした重さが無い。
温かいデザートのようなお粥だ。
そのほかにも、かぼちゃのお粥、杏仁のお粥、紫米に麦芽などなど
数十種類のお粥メニューが並ぶ。
栄養満点で見た目もきれい。その上、消化抜群。
さらにうれしいのはお値段。
上記お粥は5元。(75円)
えのき一パックが4.5元することを考えると、
家でご飯をつくるより、外でお粥を食べる方が断然安上がり。
24時間営業のところも多いので、時間を選ばない。
中国へ旅行に来た際、
豪華中華料理三昧もいいけれど、
街のお粥やさんで、
ヘルシーな中国の味を堪能するのもオススメだ。