想定外食材
インドネシア料理、タイ料理、ベトナム料理・・・
すべてワタクシの好物だ。
が、しかし、
それらの国に共通して使用する食材の中に
ワタクシが苦手なものがある。
香草(パクチー)だ。
中国名 香菜/xiangcai
トイレの裏に生えていた
どくだみ草の臭い。
どんなに小さく刻んでいても
その存在を主張するところもキライ!
料理の中に入っていたら、チマチマ取り出す。
どうしてそれで前出各国料理が食べれたんだろう・・・。
意外なことに
北京で食べる料理の中には
かなりの頻度で香菜が入っている。
水餃子の具の中に、
冬の定番メニュー、火鍋のお供に、
旨そうな野菜炒めの中に
は・・入ってやがる~!!!
中でも
四川料理。
坦坦麺 小さく刻んだ香菜入り
北京では殆どゴマペースト無し
赤と緑のコントラストがとてもキレイ。
見た目とてもおいしそ~ッ!!
でも香菜入り・・・。
四川と香菜、
日本ではお目にかかったことのない
取り合わせ。
「香菜が無いと物足りないよね~」
と言える様になれば北京通。
そりゃ負けられん。
ワタクシ只今香菜を食べられるようになるべく、
トレーニング中だ!!