想定外食材 | 北京妄想王国

想定外食材

インドネシア料理、タイ料理、ベトナム料理・・・

すべてワタクシの好物だ。


が、しかし、

それらの国に共通して使用する食材の中に

ワタクシが苦手なものがある。


香草(パクチー)だ。


中国名 香菜/xiangcai 

 

トイレの裏に生えていた

どくだみ草の臭い。

どんなに小さく刻んでいても

その存在を主張するところもキライ!

 

料理の中に入っていたら、チマチマ取り出す。

どうしてそれで前出各国料理が食べれたんだろう・・・。

 


意外なことに

北京で食べる料理の中には

かなりの頻度で香菜が入っている。


水餃子の具の中に、

冬の定番メニュー、火鍋のお供に、

旨そうな野菜炒めの中に

は・・入ってやがる~!!!


中でも

四川料理


 
羊肉とパクチー   唐辛子と鶏肉
香菜と羊肉の炒め物           唐辛子と鶏肉の炒め物 


 

          坦坦麺

          坦坦麺 小さく刻んだ香菜入り

                北京では殆どゴマペースト無し



赤と緑のコントラストがとてもキレイ。

見た目とてもおいしそ~ッ!!

でも香菜入り・・・。


四川と香菜、

日本ではお目にかかったことのない

取り合わせ。


「香菜が無いと物足りないよね~」

と言える様になれば北京通。


そりゃ負けられん。


ワタクシ只今香菜を食べられるようになるべく、

トレーニング中だ!!