干しアワビ
中国で食べてみたいもののひとつに
「干しアワビ」
があった。
日本のグルメ番組では
一個ウン万円とか言っている。
高級中華料理店で
レポーターがありがたそうに食べている。
ホントか?
ホントにおいしいのか?
ずっと気になっていた。
というわけで、
割とリーズナブルに干しアワビが食べられる、
という広東料理店に行ってみた。
干しアワビ(半身)とアヒルの爪
感想は・・・
「缶詰の・・アサリ?」
・・・グルメレポーターとしてはいただけないコメントだ。
弱小王国では馴染みのない味なので
おいしさの基準がわからない。
高級食材「干しアワビ」も形無しだ。
ワタクシたちが食べたのは
セットメニューでリーズナブルなもの。
それでもアワビのやわらかさ、味付けには
大満足だった。
もっと高級で、本格的な干しアワビは
さらに想像を絶する味になるのか?
いやいや、きっとあの貝類の乾物特有の
鉄っぽ~い味~は健在なんじゃないかと思う。
干しアワビリサーチ任務完了。
やっぱり
海育ちのワタクシは
とれたてのアワビの刺身のほうがいいな~。