ハムの話
殿はたまに、
中国の名産品やら何やらを
もって帰ってくることがある。
ご当地モノからナゾの物体まで
なかなかバラエティに富んでいる。
そんな殿の今回のお持ち帰り品は
金華ハム!!
300~400元はするという高級品
イタリアのパルマハム、
スペインのハモンセラーノに並ぶ
世界三大ハムのひとつ。
中国浙江省の名産品だ。
ワタクシはもう三つ指突いて
お出迎え!!
小躍りしながら開封。
デカイ!! デカイぞ!!
おもむろに足を持ち、バイオリンの弾き真似をしてみる。
バイオリンよりもデカイし重い。
年末にハム持って登場する別所哲也がせこく思えるぞ。
しかし・・・もらったところで
どのように調理するものかイマイチわからず、
近くのDVD屋さんで中華料理モノを物色。
基本刀工 10元
なんだか妙なものを買ってしまった。
食材のきり方いろいろ。
野菜から肉類、海鮮などの包丁さばきを
おばさんが延々と紹介している。
あの重たい中華包丁を
なんとも器用に扱っている。
スゴイな~と感心して見ていた。
しかし金華ハムには全く関係なく、
ちっとも参考にならなかった・・・。
あたりまえだ。
というわけで
第一回金華ハムメニューは
生ハムメロン・・・。