愛の薬膳料理
中国に行くと、おいしい紹興酒が飲めると思っていた。
しかし、紹興酒は南方のお酒で、
広東などの南方料理店や、
旅行者相手の中華なんでも店に行かないと
飲むことはない。
その代わり北京にはものすごい酒が存在する。
白酒/baijiu
アルコール度60度以上。
トロリとした舌触り。燃えるような喉ごし。
お酒に強い日本人でも、飲みなれないと
急性アルコール中毒になることもある代物だ!
中国人との「干杯」には欠かせないお酒のようで
殿も頻繁に飲んで帰ってくる。
ベロンベロンである。
そんな殿を可愛そうに思い、
中医を勉強していたときに
老師に肝臓に良い薬膳料理を教えてもらった。
※
しかし・・・ワタクシは一度も作ったことが無い。
作ってみる勇気のある人はぜひチャレンジしていただきたい。
【材料】
すっぽん一匹 漢方(桂圓肉15g 山葯25g)
【作り方】
すっぽんを茹で、内臓を取り除き、
漢方と一緒に煮る。
煮汁とすっぽんをいただくらしい。
老師曰く、
「その他いろいろありますが、日本人には食べられないでしょう・・」
き・・気になる!!
いったいどんな食材をつかったどんな料理なんだ~っ!!
※老師・・・先生、 先生・・・だんな様
白酒 消毒液として利用中