こんにちは
昨夜は夫の仕事の手伝いでした。
昨年から受け出したまな板削りの仕事、18時から深夜2時までかかりました。
正月準備と言って良いのでしょうね。
鰻屋さんの捌き台、でっかいまな板と他4枚です。
第一工程、電気カンナで削ります。
※大音量注意⚠️
第二工程、手カンナで削ります。
私ね、もっと大きなカンナでガーッとやるのかと思ってて訊いたら、「出来ねぇよ!最初からツルツル平らだったらいいけど。ちょっとやってみれば?」
という事で、
初めてカンナ削り体験やりました
「下に押しながら引く」のアドバイスを受け、了解了解…
あれ?動かんぞ
よし!本気だせ私!腰に力入れて、せーの!
引けた…30㎝くらい
見てると簡単そうなんだけど、やってみて初めて理解することってたくさんあるね。
たった30㎝だったけど、これ以上やったら明日包丁持てないって思った。プルプル筋肉痛が確定
すっごく力使うし、全身運動なんだわ。