沼田日記

沼田日記

私が感じたことを、つたない文章で残す忘備録

Amebaでブログを始めよう!

 

 

 

 

先月ですが、弊社料理長、取締役とスペインのサンセバスチャンとパリに視察に行きました。


素晴らしい街と料理で感動しました。

 

こうやって行かせてもらうことに、本当に感謝です。

今回は店舗の立ち上げに最も貢献してくれた料理長を視察で。

取締役は自腹ならいいよ、って言ったら、付いてきました。。。笑


料理長はフレンチ出身のシェフなんで、パリも見たいだろうということで、パリも追加してきました。


1年前からの予約。

なぜなら、僕の飛行機はマイルで取ったので無料だから。。。

無料のチケットは週ごとに売り出される度になくなっていくので、だいたい行けそうだろうと言うことでGET。

料理長のチケットも早割でGET。


なので、ずらせない旅程になっているのに、そこに商業施設店舗の改装がどんぴしゃではまり、担当スタッフには迷惑をかけてしまった、、、すみません。


少しずつ、こうやって一緒に視察に行けるスタッフが増えてきて嬉しい。

もう少し大きな規模で行けるといいんだけどなぁ。

もっと利益出して、みんなが行ける環境にしたい。

 

 

まだまだ道のりは長い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FBで軽くアップしたファスティングが個人的に問い合わせが多いので

こちらに詳しくアップ!

 

そもそもは、バンコクで弊社店舗でもお世話になっている

Little Tigerから酵素ドリンクKALAを紹介されたのがきっかけ。



 

Little Tigerは我々の麵屋たけいちのバンコク店で一緒にやってくれているので、会いたい方は是非!

Sukhumvit 26 K-Villegeまで!(軽くステマ)

 

ローキックをしてもらえる券500THB

ハイキックをくらうことができる券1000THB

というメニューもあります(嘘)



たまたまこの3連休、外で人に会う予定が入らなかったので事務所で事務作業がメインだったので、

これはチャンスということで、以前から気になっていたファスティングに挑戦。

 

ファスティング(Fasting)とは断食とは違い、ジュースクレンズや酵素ドリンクと水だけ過ごすやり方。
ファスト(Fast、速いという形容詞ではなく断食という意味もある)を破る(Break)から
朝食(Breakfast、夜中の断食期間を破る)の語源でもあるそうな。

 

ダイエットというよりかは、腸内を空っぽにして腸内細菌を増やし、環境を整える。
臓器、特に肝臓、膵臓、腎臓等の負担を軽減し、本来の力を取り戻すこと。

だそうな。

 

体調悪くないのに5日もアルコール抜くのも近年稀だ。

一日4~5杯のコーヒーを飲まないことも近年ない。

 

恐怖と不安しかなかったけどLittle Tiger先生の指導の下…

アレ食っちゃダメ、これ飲んじゃダメ、回復食中に何がダメのダメダメ尽くしだし

けっこうふらーっとしてるのに運動しろとかもあるけど

周りに言っちゃった手前、意地っ張りな僕は何とか最後まで終了。


で、どうだったかというと、

そもそも、空腹で酒も飲まないんじゃ、寝れねーよ~とか言ってたのが
なぜか眠い…眠い…

 

初日の夜までは、いつも通り仕事してどうってことなかったんだけど
夜になって、だるさと眠気が一気に襲ってきて、結局いつも通りダウン。。。
飲まなくちゃ、寝れねえと思ってたのはなんなんだ?

 

で二日目

朝がきつかった、空腹感半端ない。
水、酵素を大量に飲み、紛らわすのは炭酸水とハーブティー
事務所がカフェに併設の場所で事務作業してるんだけど、嗅覚が半端なく、美味しそうな香りがむんむんで飲食店でこれやるのきついと思う。

カレーの匂いとか、もう無理無理!(食いてぇ!!!)
夜もお腹は減ってるんだけど、なぜかだるさと眠気がちゃんときて、しっかり睡眠。

 

最終日、なぜか朝から爽快。
このまま、あと数日続けられそうな感じ。

でも、なんか逆に脳内麻薬が出てそうで、なんかハイテンションな感じが怖いので終了。

 

途中、スタッフから試食いいですか?

とか言われたけど、断固拒否!

仕事に悪影響ですね…申し訳ない。

 

朝から、ヨーグルトと豆腐、茹でた大根を食べて回復中。

(うめーーーー)

 

体重は74Kgが72Kg

まだ減ってる最中

体内年齢46歳→42歳(実際は今年48歳)

 

 


で、思ったこと。

 

食事がないって、すげーつまんない。

楽しみがない。

人と会うときに、ドリンクやデザートや食事がいかに大切な役割を果たしているかということ。

 

僕らの仕事って、そんな周りの人の大切な食事の時間のサポートをしてるってことを再認識した。

どんな人にも、その人の大切な食事やブレークの時間があるってこと。

 

デートでの食事だろうが、仕事の会食だろうが、一人で食べる食事だろうが、急いで食べるランチだろうが、

一息つきたいコーヒーだったり、なんであろうと!

 

その一人一人の一食、一杯にもともっと想いを乗っけていきたいと、空腹の中で思いました。

 

それが一番の収穫かな。

 

やってみたい人は僕まで。。。いないか…笑

 

 

 

 

 

経営計画発表会

 

年一度の会をアップするくらいしかネタが無いのか。。。そんな事はない。。。筆不精なだけ。。。


今年はバンコクと日本を半々くらいで移動する感じで、バタバタしながらやってます。


でも、自分のタスク管理は進化したと思う。なんせ時間がない中で、それなりに業務はあるのもので。。。


専門の事務員さんがいない会社って…、でもみんなで手分けして頑張ってます。。。

 

今回は、税理士さんやスタッフとも会ってミーティングが出来なかったので不安な中ぶっつけ本番。

 

今回の目玉は、冊子を作ったこと。

 

クレド的な奴。

 

4年ほど前に、友人の会社を訪問したときにそのような冊子を作っていて、ものすごく憧れた。

 

いつか、そのような冊子を作ってみたい!!!

 

やっとかないました。

 

社内でデザインの部署が出来たことが本当に大きく、どんどん良い方向に変わっています。

 

メニューの変更等も早くなったし素晴らしい。

 

現場スタッフにも、ほとんど前情報を与えられなかったのに、ぶっつけ本番で語ってもらって

結構語る語る。。。

普段からそれくらい考えているんだろうなぁって思って、頼もしく思えたなぁ。

 

こちらも素晴らしい。

 

後は、衛生講習会。

 

このような事もどんどん積極的に取り入れていかないと、時代の変化で自分たちに何が起こるか分からないもんね。

 

それにしても、ノロウイルスとかは本当にテロだな。

 

自分たちもどこでもらうか分からないし、お客様が店内に持ち込む可能性だって高い。

 

最大限防御策をとらないと、とんでもないことになるね。

 

そんなことを学ばせてもらって、無事終了。

 

 

その後は恒例の懇親会へ!

 

今回も長ーーーーい夜でした。

 

みんなの元気が僕の幸せです。

 

いつも本当にありがとう!






{51EE43B4-ABE8-49EA-9FCF-620D9388E090}

{DC16EA3A-A94C-4DC8-BAAA-5CAABE00EBE0}

{9A6573A6-F518-4550-B989-F627DC288458}

{29B90D86-DAA4-4D29-AE98-57D8C402F355}

 

 

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

 

昨年中は皆様には大変お世話になりました。

おかげさまで新年を迎える事が出来ました。

従業員の皆様、お取引会社の皆様、お客様、本当にありがとうございます。

 

今のところ大きな事故等は起きてません・・・・・・たぶん

 

 

 

さて、今年は年男でございます。

だからなんだ…かもしれませんが、全力で楽しんでいこうと思います。

 

昨年は出店しなかったので、今年はどうかなぁ

物件もご縁だと思いますので、良いご縁をいただければ出店したいと思います。

 

 

さて、僕の動きですが今年前半は大きく変わります。

1年半前から携わってきた海外のバンコクの事業ですが本格的に自分も現場担当者の一員として

もう少し深く関わる事になりました。

 

月間の半分はバンコクにいますので、バンコクの皆様よろしくお願いいたします。

 

日本の事業も全てにおいて、楽しんで全力でいきます。

ワクワクもするのですが、基本決めてから急激に不安になるタイプなんです。

 

出店の時もそう・・・

 

 

なので今は不安。

 

でも不安のない日々が続くと、退屈になってくる。

 

なんなんですかね~

決めてから不安になるなら止めればいいのになぜか

 

新しいことにチャレンジしたくなるんです。

 

で、不安だから考えて考えて知恵を出して、アイデアを絞り出します。

 

この時に、日々インプットしていることが出てくるんだと思います。

 

 

先日も弊社S社長と話していて、インプットしたことが点から線へつながりました。

 

お店のメニューもどんどん良くなります。

 

ワクワクです。

 

 

そんなんで、今年もいろいろなことにチャレンジし続けます。

 

どうぞ皆様、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

全てに感謝!
 
今年もあっというまでした。。。
 
もう言い訳はしませんがブログはあまり書けませんでした。
こんなたまにしか書かないブログでも500人くらいが見てくれたり・・・
 
来年もあまりかけないと思いますが、完全にやめるということはしません。
 
…と思います(汗)
 
 
今年後半を振り返って大きな嬉しいことが2つ
 
一つはグループ子会社のS社長が誕生したこと。
僕の目標として10人の社長を作りたいと思って取り組んできた事業の一つが
うちの会社から社長を輩出するということ。
 
もちろんいろいろなハードルがありますが、一つ一つクリアしてきてくれました。
立派です。
 
なにやら高額な自分へのプレゼントも買ってました(笑)
9月末の決算なのですが、10月に社長になって、めちゃくちゃ売り上げ落として、めっちゃ焦ってました(笑)
でも回復したのでめでたしめでたし。
 
あと9人、次の社長は誰かな~
どんどん頭角を現してきてほしいなと思っています。
是非我こそは!という方は弊社の門をたたいてくださいませ。
全力で共に歩みましょう。
 
社長になったらどこか視察に行こう!
と言っていたので、どこがいい???
と聞いたら「HAWAII」がいいと。。。
 
男二人でHAWAII???
いや~ないわ~って言ってたら
友人たちもいっぱい行くタイミングがあったので
そこで合流。
 
楽しかったです。
もっと行けるメンバーが増えるといいな。
 
 
もう一つは年末に餅代を支給してるんだけど、
それの額を大幅にアップできたこと。
 
本当に今年は様々な改革と、経営のスリム化
最小限の費用で経費を削減。
 
現場は昨年売り上げを上回るペースで更新してくれたので
これは餅代も大幅アップだ!
と喜んでいたら、夏過ぎあたりから失速???
 
おまけに食洗器は壊れるは、何が壊れるだ色々壊れ
ひーーーーーーーーーっ  泣
 
でも支給するって決めたんで、決行!!!
 
来年も頑張りまーす。。。
 
来年は仕事の生活スタイルをガラっと変えます。
チャレンジです。
また報告します~
 
 
 
そして正月に営業してくれるスタッフたちへのお年玉も準備完了!
 
毎年沢山のスタッフが三が日に頑張ってくれます。
本当にありがたい。
 
今年も感謝感謝の一年でした。
年頭はトラブル続きで、少々病みましたが、その後は感謝することばかり。
本当にアルバイトスタッフ含め全社員が頑張ってくれてます。
 
その環境を守っていける代表でありたい。
頑張る人にとって良い会社でありたいと思っています。
 
 
 
皆様にとっても、心穏やかに来年も良い年にしたいですね。
 
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
 
それでは、これから夜中の忘年会に出発いたします~
まだまだ終わりません!
 
 
 
 
{37CCED7A-94A2-4E93-87CD-4CFD7D1AF293}


 
 
{4877B6D4-648D-487D-8454-0DA787D9D36C}

 

 

{4DE464AF-1A71-4D49-ABAD-AE85A2ABAD17}

 

 

{53399AAC-5740-400F-BADA-3FB440BE0D11}