札幌のブロ友さんからの頂きものです
『シーフォームケーキ』🌊
カスタード・キャラメル
これ、ブロ友さんの記事で見て食べてみたかった✨
こちらの北海道物産展などでは見かけないので、それまで知りませんでした。
シーフォーム=海の泡、という意味だそうです🫧
長さ約10cmです。
袋から出そうとしたら、生地がふわふわで柔らかく、そーっと持たないと潰れそう
まさに『泡』のような儚い感じ
しかし、中身がたっぷり詰まっているようでそれなりの重みがあります。
つぶさないように気を付けて切りました🔪
『カスタード』
『キャラメル』
では、いただきます🙇
おお
くっ、クリームがめちゃめちゃ美味しい
そして歯が要らないくらい柔らか〜い生地。
カスタードクリームは新鮮な卵とミルクの味がダイレクトに伝わる🐣
キャラメルクリームはミルキーなキャラメル味の中に仄かなほろ苦さがあります
どちらもこぼれそうな柔らかさのクリームがいっぱい詰まってる〜
そして不純物のないお味
原材料に加工品や添加物は使われていません(香料くらい)。
それゆえに日持ちはしません。
うーん…
「身近にこんな美味しいお菓子があるなら、北海道の人はコンビニスイーツ買わないだろうな〜」と思ってしまった
いつも思うんですけど、六花亭のお菓子って油脂はバターしか使ってないし、加工品も全くと言っていいほど使わないのにすごく安い
どうやって儲けを出してるんだろう…と思います。
『マルセイバターサンド』なんて、コンビニが類似品作ったら300円くらいしそうですけど、未だに150円でお釣りが来るんですよ。
ちょっと信じられないですよね
もう一つ、こちらは初見のお菓子
『十勝 川西長いもシフォン(アップル)』🍎
直径13.5cm、高さ6cmです
断面からふわふわ感が伝わるかな?