先日、Yahoo!の記事で紹介されていたレンチンレシピ。
茄子大好き+ビールにも合うということなので
早速作ってみた。
茄子大きすぎたー!
皿から溢れる~!
でも萎びかけてた大葉も消費できた!
一味を掛けて、ぴりっとおかず兼おつまみとして食べました。
味付けはめんつゆのみなんだけど
めんつゆがなかったのでそばつゆで…
念の為調べると、そばつゆとめんつゆの違いは
どうやら醤油の濃さらしい。
そばつゆは醤油が濃い目、めんつゆは出汁の風味が強いとか。
めんつゆレシピの時は家にある調味料で代用してて、
ざる蕎麦の時はそばつゆいるなーと思ってたけど
醤油を濃くすればいける!?
また試してみよう…
蒸し暑い日が続くのでそば、そうめんの出番ですね…
4連休はひきこもりなので電気代は上がり、暑さ耐性は下がる
つらいよー!