イタドリって知ってますか?
私が小さな頃
父が山菜採りが好きだったので
毎週のように近くの山や
遠くの山に山菜採りに行ってました
わらびやフキ、イタドリ
タラの芽など
これは食べれるんやで〜と
父に教えてもらいながら
山菜採りを楽しんでました
採ってきた山菜は父がきちんと
アク抜きしてから
料理して食べさせてくれました
わらびは炊いて
フキは佃煮に
タラの芽は天ぷらに
でもイタドリはポキっと折り
皮を剥いてその場で
塩をかけて食べる
酸っぱーいイタドリは
美味しいっていうよりも
水分補給の意味あいがあったのかなぁって
感じでした
結婚して姑の田舎に
度々帰省した時に
叔母さんが炊いてくれた
イタドリがめちゃ美味しかった‼️
まず塩かけて食べるしか知らなかったので
炊いて食べるんや❗️の驚き
叔母さんに教えてもらった
下ごしらえは簡単そうで難しい🤨
何度か挑戦したものの
やはりイタドリの酸っぱさが出てしまい
イマイチ
やはり同じ作業しても何かが違うんでしょう
今回は叔母さんが
下ごしらえまでしてくれたイタドリを
送ってきてくれました♪
そして味付けは私がしました
イタドリの煮物⭐️
薄味のきんぴらみたいな味付けをして
最後にごま油で〆ました
我ながら上出来👏👏👏
筍の天ぷらと⭐️
子どもの頃から
食べてる山菜!
やっぱり大好きです