細々とながら、庭でナスやシシトウ、プチトマトを作ってます。
この時期のナスは何にでも使えるから、
とてもありがたいです。
昨日はピーマンとソーセージと一緒に炒めて、
柔らかくなったところで、ポン酢を投入!
さっぱり夏野菜炒めが出来ました。
食欲も落ちてるから、
このさっぱりと食べられるのがありがたいです。
ポン酢に感謝!
旬のものを食べるということは、
できるだけ意識してますが、
なかなか難しいです。
スーパーで大根を見かけるとつい食べたくなります。大根おろしとか、ピリっとして、
さっぱりしそうと思います。
子供の頃、農家の友達が夏の終わり頃になると
もう、きゅうりは見たく無い!とか、
ずーーーーっとなすばっかり!
と愚痴をこぼしてましたが、
それが旬なのかなと最近思います。
もう嫌、というほど食べると次の秋の野菜が美味しく、冬の間はきゅうりを食べなくても気にならず、
来年の夏にまた「きゅうり、久しぶり!」とか
なるのかな。
うちは子供の頃は近所の畑をやってる人が、
たくさん取れると玄関先に置いててくれたので、
野菜作ってなくても、旬の野菜採れたてを
食べれてました。ありがたいことです。
そう思うとまだ飽きるほどナスもピーマンも
きゅうりも食べてない。
まだまだですね!
プチトマトは多分これから秋遅くまで取れそうです。