僕が焙煎習った時の事を思い出してみたいと思います。確かな金額と回数では無いので、ざっくり幾ら掛かるものなのか?参考程度に読んでみてください。

確か、初級が70,000円とか75,000円だったと思います。主に焙煎理論を聞く座学だった様に記憶しています。

その後、中級があったかと思います。確か2日で25,000円だったと思います。中級って何回あったか定かではないです。1〜2焙煎した様な気がします。

その後、上級があります。こちらも2日で25,000円だったと思います。1日2焙煎、確か2ヶ月に1回くらいのペースで、計4回あったんじゃないでしょうか?

で、こちらの場合、中級や上級を繰り返し受けて、2〜3年勉強するのが普通らしいです。

それ以外に、予約が取れれば、1万円で月1回焙煎機メーカーの焙煎機解放デーに行ってみたり…。

こちらは、特に焙煎指導とかは有りません。ただ焙煎機を使用して、豆を焼く体験をするだけです。

福岡や北海道から通ってる方たちも居たなぁと思い出しています。

1日100,000円で、20焙煎ぐらいさせてくれるなんて言う焙煎教室もありました。

ざっくり計算してみて下さいね!

でですね…。

焙煎習い始めのこの頃って、味覚が鍛えられていなくて、コーヒーの悪い味をあまり感じ取れないんですよね。

教わるのは、焙煎が作業だと言うことです。この味や香りはどうしたら良いのかなんて分かりませんし、それを教えてくれる教室でもありません。

結果的に、焙煎後にカッピングしたものと、うちに帰ってから飲んだもの、全く別物の様に感じたこともあります。


2〜3年で、30〜40万掛けて得られるものって…。

上手くいかないからと言ってアフターサービスがあるわけじゃありません。

なので、上手くいかない焙煎を自力で乗り越えていく力かな!

コーヒー豆は鮮度が大事とか言う嘘をつく力かな?

現状の焙煎教室なんてそんなものです。
なんとか、そんな業界ではなくしていきたいです!