『あさイチ』でやっていた
簡単 あめ色玉葱に
挑戦してみた
用意するのは
玉葱2個
これを 繊維に沿って なるべく薄く切る
スライス完了
大きな玉葱だったので
多めかもしれない
フライパンに 油 大さじ2杯
玉葱投入
結構な量だな~
これを 強火で2分
炒める
2分経ったところ
こんな感じ
何故強火で炒めるかって
水分を一気に飛ばす事で
甘味が凝縮されるんだって
あとね
加熱をすることにより
1.グルタミン酸(旨み成分)がUP
2.辛み成分がシクロアリイン(旨み成分)に変化
この二つを同時に味わう事により
ますます旨みがUPするそう
『あさイチ』より
ふふふ
すご~く勉強になっちゃったよ
まだまだ続くよー