コーヒーハウス -6ページ目

1月11日からの新商品

1月11日から、スターバックスの新商品がでますね。

抹茶ホワイトチョコレートと、バレンタイン関連のマグカップやタンブラーなど。

スタバのバレンタインは、クリスマスにも劣らずいろいろな商品があって、華やかで、しかも『カフェベロナ』というチョコレートにとてもマッチするコーヒー豆があるのがなんともいえないです。


抹茶ホワイトチョコレートも、なんというかちょっとイメージでしかないですが、とてもやさしい甘さが想像されます。来週水曜日からのスタートのようなので、楽しみですね。


タンブラーも、ステンレスのタンブラーがとてもカッコイイ。ちょっと狙っていますムフ

新商品の一部はこちらのまとめであります。
http://matome.naver.jp/odai/2131934151853653401

スタバ裏メニュー【ダブル・ショート・ソイ・あずき抹茶ラテ】

スタバから、メールマガジンが届いていました。

年末年始号ということで、クリスマス以降の商品が紹介されています。

『あずき抹茶ラテ』
『あずき抹茶フラペチーノ』

あとは、『豆乳あずきシフォンケーキ』とかもあるみたいですね。小豆と抹茶で、日本的なスタバになりました。

ホームページでも、あずき抹茶ラテを豆乳でカスタマイズするのをお薦めしていましたが、私のお薦めはそれにさらにエスプレッソを追加した『ダブル・ショート・ソイ・あずき抹茶ラテ』

しかも、ちょっとしたこだわりなんですが、
『ホット』で『ショート』サイズ。

あずき抹茶で、日本的な甘さがとてもよいのですが、和の甘さには苦味がなくてはって思うタイプです。和菓子と苦い抹茶のように。

なので、ショートサイズに、エスプレッソショットを追加することで、苦味が他よりもちょっと強くなります。でも、あずき抹茶の邪魔をしない程度。人によって味覚が違うと思いますが、私はこの組み合わせがベストですビックリマーク

クリスマスのケーキ(各種)

先日ご紹介した、ケーキの写真ですが、その他のケーキのご質問がいくつかあったので、いろんな種類のケーキをご紹介します。


【2011クリスマスケーキ】ベリーティラミス

¥4,095

販売元:コヌレ広尾


011クリスマスケーキ】ダブルチョコレート

¥3,250

販売元:コヌレ広尾

【2011クリスマスケーキ】東京フロマージュ

¥2,200

販売元:ル・ラピュタ

【2011クリスマスケーキ】いちごのショートケーキ

¥4,200

販売元:ラ・バンボッシュ

【2011クリスマスケーキ】ノエル・キャラポア

¥4,095

販売元:メゾン・ド・プティ・フール

【2011クリスマスケーキ】ビュッシュショコラ・プラリネ

¥4,725

販売元:パティスリー・ノリエット



【2011クリスマスケーキ】ノアゼティーヌ

¥3,700

販売元:パティスリー・レクレ

【2011クリスマスケーキ】ボア・ド・カシス

¥4,095

販売元:メゾン・ド・プティ・フール

【2011クリスマスケーキ】ガトーショコラノエル

¥4,200

販売元:ラ・バンボッシュ


ケーキってなんだか、見るだけでも幸せになりますね。

クリスマスのケーキ

もう、12月も半ばに入りつつあり、もうすぐクリスマスですね。スターバックスのクリスマスの雰囲気もだんんだんと日常に感じるようになってきました。

ちょっとだけ、白いカップが恋しくなってしまうこともあります(笑)

クリスマスというと、プレゼントやクリスマスケーキが楽しみでもあり、準備する方からすると楽しい悩みでもありますね。

最近はネットで探したり、注文したりがカンタンなので、まわりでもネットで予約している人が増えてきているようです。
有名パティシェのクリスマスケーキを全国に宅配します ということで、人気シェフのスイーツが勢ぞろい『デリケーキ』

これが、結構いいみたいです。

ちょっとおしゃれなクリスマスケーキを準備したいなって考えている方は候補の一つにしてもいいのではないでしょうか。

私のお薦めは、この【2011クリスマスケーキ】ガトーショコラノエル です。なんか、黒に雪の白が映えて見た目にも良い感じじゃないですか?他にもたくさんあるようです。

スタバ裏メニュー【チョコレート クランベリーホワイトモカ】

スターバックスは一足先にクリスマスがやってきていましたが、だんだんと周囲もクリスマスっぽくなってきた感じがしますね。

これから、どんどんクリスマスムードが強くなっていくのでしょうね。

クリスマスの商品で、雪だるまのかわいいフードとかもたくさん出ていますが、クランベリーホワイトモカは結構好きな味です。

クランベリーのソースの赤も好きですし、甘いホワイトモカに甘酸っぱいクランベリーがアクセントになってまた違った甘さを感じさせてくれるのも好きです。

そんな、クランベリーホワイトモカ。
もともとのホワイトモカに、カスタマイズがされているようなものなのですが、さらにちょっとしたカスタマイズを加えると中々よかったのでご紹介します。

『クランベリーホワイトモカに、チョコレートソースを追加』
これは、上からかけてもらいます。

そうすると、クランベリーのソースとモカのソースが二重になってホイップの上を彩ります。
見た目にもいいですし、クランベリーとチョコレートってなかなか相性が良く、良い組み合わせでした。

個人的には、これにエスプレッソのショットを追加するのもお薦めです。