先週の土曜日、干し芋を作りました。
例年だと、干し芋作りは12月までに終わるので、
1月になって作るのは初めてのこと。
その理由は、息子(のお嫁さん? 笑)からのリクエスト。
もともと息子は干し芋に全然興味がなかったけど、
お嫁さんは干し芋大好き!
ということで、「では、作って送ってやろう!」。
干し芋を作るサツマイモは、いつもは貰い物。
ところがもう既に使い切ってるので、今回初めてスーパーで買いました。
幸い、人気のベニハルカが売ってた。
バラ売り、5本で1000円。
売り物だけに、表面が綺麗で大きさも揃ってます。
ただ、今までのより皮が薄くて剝きにくかった。
今シーズン5回目の干し芋作りだから、手順は慣れたもの。
ところが、やってしまった!
鍋の焦げ付き!
途中、水(お湯)の量を2,3回確認したんだけど、最後油断してしまった。
まあ、サツマイモは問題なくてよかった!
数日干して・・・・・
あれ!?、並べた時はビッシリ隙間がないくらいだったけど、なんか空き空き。
しかも、いつもより厚く切ったのに、薄くてペラペラ。
サツマイモによって、収縮率がそんなに違うんだ!
5本も作ったのに、少なくなっちゃったなぁ・・・・・。
と、ちょっと残念だけど、
まあ、ともかく早速送ってやりました。
今頃、大喜びしていることでしょう(笑)