昨日、「焼肉が食べたい~~!」という夫のしつこい要望で
焼肉用のお肉を買いにお肉屋さんに行ったとき、
目に付いた「豚のモツ」
お店でしか食べたことが無かったけれど
家でよ~~く煮込んで好みの味付けにしたら
美味しいかも・・・!と、牛肉と一緒に
無謀にも300gほど購入してしまいました!
よくよく見るとやはり見た目はグロテスク
朝のうちに下茹でをしておこう、と
今朝、パックを開けたら・・・・
この世のものとも思えないニオイが~~~
茹でている時もどんどん臭いが広がって、
トイレの中まで臓物くさい。。。
今、誰かうちに訪ねてきたら困る・・・・!!
これ、食べられるの~~とかなり不安でしたが
生姜とお酒をどっさり入れたお湯で茹でてはこぼし、を
二回ほど。それでもひどいにおいが充満していたので
そうだたしかこのお茶って体臭が消えるのよね・・と思いつき
ルイボスティーでもう二回ほど茹でこぼししました。
モツに効くかどうかは全く分かりませんが
それでもようやく臭いはおさまったようなので水洗いし、
モツにおろしたにんにくと生姜で下味をつけた後、
一度油で炒めておきました。
炒めるのがいいかどうかも全く分からなかったけれど
ニオイ対策です
キャベツやらモヤシやら豆腐、マイタケを入れ、
もつを入れて煮込むこと数十分・・・・
あれ!いい香りになってる~~~
不思議~~
恐る恐る味見してみましたが、
お店のモツの味のようになっている
初めてのお料理はどれもおっかなびっくりですが、
こんなにドキドキしながら作ったのは初めて
臭い→香りになるには一手間も二手間もかかるのね。。
モツ鍋やさん、尊敬してしまいます