みなさま、こんにちはCOCOです
またまたハーブ&スパイスクッキング教室へ行ってまいりました
今回は林副店長と一緒です
こちらの料理教室はクールエステティックのアロマやディスプレイ等も
コーディネートしていただいているAnn.Grand Clampの先生が開いておられる教室で
使用するハーブの効能や知識をきちんと学びながら実際にお料理を作れる楽しい教室です
~
今回のメニューは
スパイスたっぷり 豚の角煮とチンゲン菜
きのことしょうがの炊き込みご飯
豆腐とレタスのちょい辛味噌汁
でした~
豚の角煮はよく圧力鍋で調理する方も多いと思いますが、圧力鍋って重いので出すのが面倒・・・ですよね
今回はフライパンで調理しましたが、フライパンでも十分に美味しく出来ました
炊き込みゴハンもお味噌汁も、あと余った材料で作った豆腐のきのこあんかけも
どれも全部とーっても美味しく出来上がりました
今回お料理に使用したのはしょうがや八角(スターアニス)
生姜の効能は血行促進、抗酸化作用、冷え性改善など
八角の効能は新陳代謝UP、消化促進、冷え性の改善などです
どちらも体を温めてくれる効果があるので
食べた後というか食べている最中からすでに体がポカポカ
そしてその後もずっと体が温かくいつも寒がりな私ですがその日はとても温かく過ごせました
体の中から温めてくれるスパイス女性には嬉しいですよね
最近、お料理に興味が湧いてきたという林副店長
とっても楽しそうでした
みなさまも体を温めてくれるスパイスをお料理に利用して
これからどんどん寒くなる季節を乗り切りましょう
以上、COCOでした