冬休み入ってからずっと大掃除🧹🧹🧹
ちょこちょこ進めて
大晦日にはおおかた終わりました。
できなかった所は新年入ってやるしかない
さてさて大晦日、今日のメインの活動は
「御節作り」
(子供達に手伝ってもらって進めます)
これは昨日の30日から仕込んでる黒豆
子供たちが形を整えて腹ワタを処理してくれた
海老の旨煮
栗きんとん
栗きんとん初めて作ったんですが
裏漉しの作業がなかなか大変で
娘がやってくれなかったら
あきらめていたかも
苦労して作った栗きんとんは
とても美味しくできて本当に感動
来年は
栗が出た時期に甘露煮も手作りしたいなと思います
ともかく娘、裏漉し作業ありがとう!!
今年のおせち作りの
ヒーローandヒロイン
あと数品も
例年通り作成して完成〜
海老の旨煮、黒豆、伊達巻、
田作り、なます、栗きんとん。
よくやった自分。
よくやった子供たち。
これで気持ちよく新しい年を迎えられそうです。
元日は包丁持たないぞ!!
どうぞ、良いお年をお迎えください