以前記事にした、大量に頂いた渋柿叫び
上手く渋抜きが出来ず、半分は仕方なくピューレ状にして冷凍、もう半分は発酵液にした(+_+)

柿酵母液、まあまあイイ感じに出来たが、
発酵力が弱そうなので、元種にするのは止めた

しばらく寝かせて酢にします(;´▽`A``
実を濾して、別のビンに入れ替えたグッド!
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ややこしいビンに入れたな、私。

まあトマトケチャップには見えないから、
間違いはせんだろうけど。

少し入り切らなかった分を、味見してみたら。

あー・・・イケる(笑)

レーズン液ほど甘くなくて、最後にほんのり柿の味がして。


良い酒だ
(家庭での酒造は酒税法に引っかかりまふ)

飲まないよ~、飲んでないよ~。
酢を作ってるんだよ~( ´艸`)

ちゃんと酢になりますようにキラキラ