B型旦那の義母が、毎年お取り寄せしているという柿を、今年はウチにも送ってくれたいえー

柿大好き~ラブラブ
と、開けてみたら、
「これは渋柿で、只今ドライアイスで渋抜き中だから、指定日まで開けないでねポイント
的な事が書いてありメモ

指定日過ぎて開けて食べてみたら、
人生初、渋柿を食べるはめになってがっかり

私の母ちゃん(おすそわけしてた)が販売元に抗議した結果、
「新しく送り直します。その渋柿は吊るすなりして食べて下さい」
と、謝罪が入ったらしい苦笑

で、渋抜き中の柿が17個+新しく届いた柿が18個( ̄□ ̄;)

柿フェスティバル状態な我が家であります(;´Д`)ノ

まあね、新しく届いた美味しい柿は、
せっせと食べてたら消費出来そうなんでOKおっけー

問題は渋いまんまな方汗
一応、ネットで渋抜き方法検索して、
アルコールにヘタを浸すやり方で
9日くらい様子を見てみた目

って言うか放置してた(笑)

で、どんなんかなー?と開けてみたら

熟した!(°д°;)
むしろ熟し過ぎた!ガクリガクリ

皮を剥くのも困難な程ガーン
しかも食べてみたら、

甘い~!!音譜
・・・あれ・・・ちょっと渋みも有り?!あんぐり汗

って感じで。
95%甘いんだが、残りわずかに残念↓↓
これが一個の柿で体験出きるミラクルったらないよ!がびょーん

実はグズグズだし、もう原型で食べるのは諦めた。
ジャムにしようかと思ったが、
ウチはあまりジャム使用頻度が高くない苦笑

なので、ピューレ状にして冷凍する事にしたガッツ
これなら、食べたい分だけ溶かして、
ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに使えるかな、とィェィっきらきら!!

で、ひたすら剥いたがっかり
17個、柿を剥いた事ありますか?
こんなんなりますこれ↓

鍋が柿で一杯!
フル オブ 柿!(柿の英語が分からん)

で、糖度も高そうだし、せっかくなんで。

発酵させてみた(笑)
普通に飲んでみたいが、酒税法違反になるので、これはパン用です!
と主張しておくいー

ピューレの方は、甘みに少しハチミツ入れて
煮詰めたら、案外煮崩れしないもんだから、

フードプロセッサーを使った。
これが「大惨事」(((( ;°Д°))))

あ、痛い話になりますよーラブラブ
大丈夫な方だけ読んでねてへ

プロセッサー、買ったばかり。
全て作業が終わって、片付けしてたら。

ザクッビックリマーク
ブシュー!!
ギィヤアァーガビーン!!!!

ってね!∑(゚Д゚)
良く切れるよね!プロセッサー!かお2

血が止まらん止まらんがっかり
B型旦那、慌てふためき、救急車呼びかけるから、
「いや、そこまでのモンじゃないひよざえもん がーん
と止血しながら止めた。

で、ここ数日、
何かするたび、右手親指に激痛がガクリ
スマホ打つのも億劫なくらいDASH!

でもやっぱ、スパッと切った傷は
塞がるのも早い!GOOD
もうだいぶ治ってきましたいえー

神経までいってなくて良かったよね!
(がびょーん反省しなさいよ)



Android携帯からの投稿