今年の1~6月まで、月1で
現役パン職人のレッスンを受けていた
6月でコース終了となり、
終了証書を頂いて卒業、となったのだが。
せっかく知り合ったパンマニアな方々。
仕事が落ち着いた今、また会いたいな~ 、と思っていたら。
、と思っていたら。
レッスンを御一緒していたKさんから
「同窓会しませんか? 」
」
の嬉しいメールが届いた
Kさんと一度会合(と言う名の飲み会)して、
色々段取りを聞き、手伝えそうな所は引き受ける事となり。
先週末、同窓会を開催したのだ
パンマニアの同窓会なので、
まずパンを作ろう!と、
一次会は区民センターの調理室を借りて、
みんなでパン作り~
レッスンでは無いし、ゆるーい感じにしたい、とKさんとも話していたので、
パンは焼いてきても良いし、時間が無ければ買ってきてもOK
私はレーズン酵母元種で柚子パンを作ろうと、
前日に仕込んでおいた生地を持参
実はこの生地の配合、かなり適当(笑)
一度試作で柚子ピールだけで作ったら、
結構苦くて「うーん 」な出来だった
」な出来だった
その後は試作する時間が無かったので、
本番生地で実験のように色々足してみた( ̄□ ̄;)
ハチミツやオレンジピールを足し、
期限が近いバターも多めに
加水率も変わってくるので、感覚で「これくらいの硬さかな?」ってとこまで入れて

いざ本番(笑)
初めて知ったけど、区民センターにこんな立派な調理室があるとはね!

調理道具が驚きの品揃えで、圧力鍋まであるし。
そりゃ赤字になるわ
Kさんは手続きや準備の関係で、
既にスタンバイ&既に焼成に入っていた
特別ゲスト(笑)のK先生と、Oさんも
捏ねたり成形したりと、作成中だった。
よーし、私もやりますか!
って言っても私のパン、単に丸く成形するだけだし
早めに終わらせて、他の方達の洗い物やら手伝いに回ろう、と二次発酵取って焼成~
久々の電気オーブンで、思ったより温度が上がらなくて焦ったけど、
まあまあ膨らんでホッとした(*´Д`)=з
不安だった味も、フワッと柚子の香り+甘すぎず硬すぎずで、
むしろ、ちゃんとしたレシピが無いのが後悔される
このくらいの時間には、他の方々も続々と登場され、「お久しぶりです~
 」と入れ代わり立ち代わり御挨拶。
」と入れ代わり立ち代わり御挨拶。
そんな中、Kさんは二種類パンを焼く、と新たな生地を捏ね始めてた

す、凄い∑(-x-;)
Kさんが作ったのは、キャラメルリンゴパン
と、ホウレン草とニンジンのパン
色がとてもキレイ!(≧▽≦)
低温で長めに焼くのがポイントだって
Kさんはオウチパン教室を既に開いていて、
色んな意味で大先輩
とっても勉強になります
その後も続々と焼き上がる(°д°;)
そんなに焼いて大丈夫?ってくらい
まあ最終的には
こんなんなっちゃうからビックリだ(笑)
やっぱ舐めちゃいかんよ、マニアを!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
1つ1つご紹介したいので、
②に続く~
Android携帯からの投稿
現役パン職人のレッスンを受けていた

6月でコース終了となり、
終了証書を頂いて卒業、となったのだが。
せっかく知り合ったパンマニアな方々。
仕事が落ち着いた今、また会いたいな~
 、と思っていたら。
、と思っていたら。レッスンを御一緒していたKさんから
「同窓会しませんか?
 」
」の嬉しいメールが届いた

Kさんと一度会合(と言う名の飲み会)して、
色々段取りを聞き、手伝えそうな所は引き受ける事となり。
先週末、同窓会を開催したのだ

パンマニアの同窓会なので、
まずパンを作ろう!と、
一次会は区民センターの調理室を借りて、
みんなでパン作り~

レッスンでは無いし、ゆるーい感じにしたい、とKさんとも話していたので、
パンは焼いてきても良いし、時間が無ければ買ってきてもOK

私はレーズン酵母元種で柚子パンを作ろうと、
前日に仕込んでおいた生地を持参

実はこの生地の配合、かなり適当(笑)
一度試作で柚子ピールだけで作ったら、
結構苦くて「うーん
 」な出来だった
」な出来だった
その後は試作する時間が無かったので、
本番生地で実験のように色々足してみた( ̄□ ̄;)
ハチミツやオレンジピールを足し、
期限が近いバターも多めに

加水率も変わってくるので、感覚で「これくらいの硬さかな?」ってとこまで入れて


いざ本番(笑)
初めて知ったけど、区民センターにこんな立派な調理室があるとはね!


調理道具が驚きの品揃えで、圧力鍋まであるし。
そりゃ赤字になるわ

Kさんは手続きや準備の関係で、
既にスタンバイ&既に焼成に入っていた

特別ゲスト(笑)のK先生と、Oさんも
捏ねたり成形したりと、作成中だった。
よーし、私もやりますか!
って言っても私のパン、単に丸く成形するだけだし

早めに終わらせて、他の方達の洗い物やら手伝いに回ろう、と二次発酵取って焼成~

久々の電気オーブンで、思ったより温度が上がらなくて焦ったけど、
まあまあ膨らんでホッとした(*´Д`)=з
不安だった味も、フワッと柚子の香り+甘すぎず硬すぎずで、
むしろ、ちゃんとしたレシピが無いのが後悔される

このくらいの時間には、他の方々も続々と登場され、「お久しぶりです~

 」と入れ代わり立ち代わり御挨拶。
」と入れ代わり立ち代わり御挨拶。そんな中、Kさんは二種類パンを焼く、と新たな生地を捏ね始めてた


す、凄い∑(-x-;)
Kさんが作ったのは、キャラメルリンゴパン

と、ホウレン草とニンジンのパン

色がとてもキレイ!(≧▽≦)
低温で長めに焼くのがポイントだって

Kさんはオウチパン教室を既に開いていて、
色んな意味で大先輩

とっても勉強になります

その後も続々と焼き上がる(°д°;)
そんなに焼いて大丈夫?ってくらい

まあ最終的には
こんなんなっちゃうからビックリだ(笑)
やっぱ舐めちゃいかんよ、マニアを!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
1つ1つご紹介したいので、
②に続く~

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